以下是本期活动题库的所有答案,供大家查看:

“巾帼战疫 践行法治”学法大赛

1.2020年,是我国首部《反家庭暴力法》实施的( )周年。

A、1周年

B、3周年

C、4周年

D、5周年

答案:C

2.张女士发现邻居小明(6岁)经常被其父亲暴打,她应当及时向( )报案。

A、公安机关

B、村委会

C、亲朋好友

D、单位

答案:A

3.人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层( )管辖。

A、公安机关

B、人民检察院

C、人民法院

D、妇联

答案:C

4.人民法院受理申请后,应当在( )内作出人身安全保护令或者驳回申请。

A、24小时

B、36小时

C、48小时

D、72小时

答案:D

5.离婚双方因抚养未成年子女发生争执,达不成协议时,应当根据( )的原则和双方具体情况判决。

A、保障子女权益

B、有利于女方

C、有利于男方

D、尊重未成年子女的意愿

答案:A

6.根据婚姻法规定,对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由( )依法强制执行。

A、公安机关

B、民政部门

C、人民法院

D、政府

答案:C

7.我国诉讼离婚中判决准予离婚的法定条件是( )

A、夫妻感情不和

B、夫妻感情确已破裂

C、夫妻感情基础丧失

D、对子女和财产已妥善处理

答案:B

8.离婚时,一方隐藏、转变、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时( )

A、应当少分

B、应当不分

C、应当少分或者不分

D、可以少分或者不分

答案:D

9.我国未成年人保护法规定,任何组织或个人不得招用未满( )周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

A、10周岁

B、16周岁

C、12周岁

D、18周岁

答案:B

10.夫妻对共同财产处理未取得一致意见,一方不同意,另一方( )

A、可以强行处理

B、不得擅自处理

C、可以隐瞒对方,自行处理

D、可以交给第三者处理

答案:B

11.夫妻对共同财产享有平等的占有、( )、收益和处分的权利

A.分配

B.使用

C.行使

D.处理

答案:B

12.夫妻一方有配偶者与他人同居,离婚时无过错方有权请求对方( )

A.赔偿损失

B.孩子抚养权归无过错方

C.追究刑事责任

D.离婚后不能再结婚

答案:A

13.人身安全保护令的生效时间为( )。

A、自送达之日起生效

B、自宣布之日起生效

C、自公告之日起生效

D、自作出之日起生效

答案:D

14.因感情不和分居满( ),确无和好可能的,应当准许离婚。

A、1年

B、6个月

C、2年

D、3年

答案:C

15.离婚,又称婚姻的解除。下列不属于我国离婚方式的是( )

A、分居两年自动离婚

B、协议离婚

C、诉讼离婚

D、调解离婚

答案:A

16.根据婚姻法相关司法解释,离婚后,父母有固定收入的,子女抚育费可以按其月总收入( )的比例给付。

A、20%-30%

B、30%-40%

C、40%-50%

D、50%-60%

答案:A

17.李某与妻子结婚的第12年,李某父亲去世并留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给李某,并声明该房屋只归李某一人所有。下列哪个表述是正确的?( )

A、如李某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产

B、该房屋及租金均属夫妻共同财产

C、该房屋及租金均属李某个人财产

D、李某夫妻即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效

答案:A

18.我国《婚姻法》第4条规定:夫妻应当互相忠实( )。

A、互相爱护

B、互敬互爱

C、互相尊重

D、互相敬重

答案:C

19.受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一定的期限内提出,这个期限是( )

A、二年

B、一年

C、六个月

D、三个月

答案:B

20.在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚而单独根据《婚姻法》第46条的规定提起损害赔偿请求的,人民法院( )

A、不予受理

B、告知当事人另行起诉

C、应进行调解

D、不予支持

答案:A

21.女方因人工流产或早产的,男方在( )内无权起诉要求离婚。

A、3个月

B、6个月

C、1年

D、2年

答案:B

22.某班主任经常开拆学生的信件,目的是检查学生是否有不良行为,及掌握学生思想现状,班主任的做法( )。

A、合理

B、合规

C、合法

D、不合法

答案:D

23.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的,( )。

A、应当依法承担责任

B、不承担责任

C、承担部分责任

D、视情况而定

答案:A

24.根据义务教育法的规定,国家、社会、学校、家庭依法保障适龄儿童、少年接受( )的权利。

A、初级教育

B、基础教育

C、义务教育

D、强制教育

答案:C

25.小明(15岁)的父母离婚时,法院判决其随母生活,其父以法院判决为由,对其不管不问。其父的这种行为违反( )。

A、未成年人保护法

B、婚姻法

C、教育法

D、民法

答案:A

26.根据未成年人保护法规定,国家保障未成年人的( )和其他合法权益不受侵害。

A、自由、尊严

B、人身、财产

C、成长、健康

D、尊严、财产

答案:B

27.夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因( )、照顾老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。

A.抚育子女

B.为家庭贡献较大

C.关照亲戚

D.收入更高

答案:A

28.父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由( )依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。

A.公安机关

B.人民法院

C.当事人所在单位

D.村居委会

答案:B

29.人身安全保护令的有效期不超过( ),自作出之日起生效

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.两年

答案:B

30.家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人出具下列哪种文书,监督加害人不再实施家庭暴力?( )

A、通知 B、裁定

C、决定 D、告诫书

答案:D

31.刘某与张某办理结婚登记后并未举行结婚仪式,两个月后刘某遇车祸死亡,则张某( )。

A、经刘某的单位同意,可以继承刘某遗产

B、经刘某的父母同意,可以继承刘某遗产

C、能以配偶的身份继承刘某遗产

D、不能以配偶的身份继承刘某遗产

答案:C

32.根据《婚姻法》规定,下列不属于结婚必备条件的是( )。

A、男女双方完全自愿

B、男不得早于25周岁,女不得早于22周岁

C、符合一夫一妻制

D、不是直系血亲和三代以内的旁系血亲

答案:B

33.家庭暴力中,可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉的主体是( )。

A、家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属

B、家庭暴力当事人及其法定代理人、近亲属

C、家庭暴力受害人及其法定代理人

D、家庭暴力受害人及其近亲属

答案:A

34.甲乙夫妻的下列哪一项婚后增值或所得,属于夫妻共同财产?( )

A、甲因身体受到伤害获得的医疗费

B、乙婚前购买的1套房屋升值了50万元

C、甲用婚前的10万元婚后投资股市,得利5万元

D、乙婚前收藏的玉石升值了10万元

答案:C

35.华某与周某结婚时签订书面协议,约定婚后所得财产归各自所有。周某婚后辞去工作在家奉养公婆,照顾小孩。华某长期在外工作,后与李某同居,周某得知后向法院起诉要求离婚。周某下列哪项请求,不能得到法院的支持?( )

A、由于自己为家庭生活付出较多义务,请求华某予以补偿

B、由于自己专门为家庭生活操持辛劳,未参加工作,请求法院以判决的形式,确认双方约定婚后所得归各自所有的协议因显失公平而归于无效

C、由于华某与他人同居导致双方离婚,请求华某给予损害赔偿

D、华某与李某同居破坏其家庭,应向周某赔礼道歉

答案:B

36.年满18周岁,并且( )的妇女享有选举权和被选举权。

A.没有被依法剥夺政治权利

B.忠于党和人民

C.接受过义务教育

D.进行了选民登记

答案:A

37.你在网购过程中,如接到电话或短信称“您网购的物品因系统升级导致订单失效,需要联系淘宝网客服办理激活或解冻,电话***,网址。”正确的做法是( )

A.登录官方购物网站查询订单详情;

B.拨打对方提供的“客服号码”进行查询;

C.按照客服要求前往银行ATM机办理“激活”或“解冻”业务;

D.登陆对方提供的网址链接查验订单。

答案:A

38.邪教“教主”利用散布歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,对其组织成员实施“洗脑术”,并用惩罚、威胁等恐吓手段,让人“进得来,出不去”,人人自危,从而达到( )的目的。

A.练习功法

B.精神控制

C.健身强体

D.包治百病

答案:B

39.上网时发现邪教宣传内容,正确的做法是( )。

A.仔细阅读相关内容

B.向别人传播

C.不听、不看、不信、不传

D.下载并保存

答案:C

40.下列哪个不是艾滋病的传播途径:( )

A、性接触

B、血、血制品、器官移植和污染的注射器

C、蚊虫叮咬

D、母婴垂直传播

答案:C

41.法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供( )。

A、心理疏导

B、心理咨询

C、法律援助

D、婚姻辅导

答案:C

42.根据《收养法》的规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差( )

A、20周岁以上

B、30周岁以上

C、40周岁以上

D、50周岁以上

答案:C

43.县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构是哪个?( )

A、妇女儿童工作委员会

B、团委

C、妇联

D、司法机关

答案:A

44.婚前个人财产转化为夫妻共同财产的条件是( )

A.登记结婚

B.构成事实婚姻

C.婚姻关系延续10年以上

D.双方有约定

答案:D

45.林某因被丈夫殴打向佛山南海区人民法院申请人身安全保护令,法院受理并作出了人身安全保护令,该保护令的执行机关是( )。

A、南海区人民法院

B、南海区公安分局

C、南海区司法局

D、南海区妇女联合会

答案:A

46.新型冠状病毒肺炎患者的主要表现有:( )

A、发热

B、干咳

C、乏力

D、以上都是

答案:D

47.预防新型冠状病毒肺炎时,不正确的做法是:( )

A、勤洗手

B、戴口罩

C、不聚集

D、组织大型聚餐

答案:D

48.受害人遭受家庭暴力后的救济保护途径有( )。

A、向公安机关报警

B、向所在单位、村(居)委员会、妇联等投诉、反映或救助

C、向人民法院起诉或申请人身保护令

D、以上都是

答案:D

49.法院发出人身安全保护令应当具备的条件有( )。

A、有明确的被申请人

B、有具体的请求

C、有遭受家庭暴力现实危险的情形

D、以上都是

答案:D

50.家庭暴力,是指发生在( )之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。

A、夫妻之间

B、家庭成员之间

C、父母与子女之间

D、朋友之间

答案:B

51.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展?

A、全国

B、全省

C、全市

D、全区

答案:A

52.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括“淫秽、吸毒、传销、拐卖”和( )

A、强买强卖

B、赌博

C、盗窃

D、造假

答案:B

53.《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,( )吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗。

A、打击处理

B、依法惩治

C、教育和挽救

D、收容看管

答案:C

54.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该( )。

A、尽快离开,确保安全情况下报警

B、事不关己

C、好奇上前去看个究竟

D、马上阻止其违法犯罪行为

答案:A